ИВМ РУДН участвует в симпозиуме "Медицинская антропология: образование, профессии, сферы исследования"

« Назад

ИВМ РУДН участвует в симпозиуме "Медицинская антропология: образование, профессии, сферы исследования"  10.10.2016 00:00

Традиционно симпозиум инициирован российской Ассоциацией медицинских антропологов (АМА). Его основным организатором выступает Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН; группа медицинской антропологии), а соорганизаторами – Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ) и Аюрведическая Российско-Индийская Ассоциация (АРИА). Информационную поддержку осуществлял журнал (электронное издание) «Медицинская антропология и биоэтика». Целью мероприятия  – обсуждение широкого круга проблемно-методологических, теоретических и научно-практических вопросов, имеющих отношение к медицинской антропологии. При этом сверхзадачей деятельности остается объединение специалистов разного научного профиля в целостное научное направление, а также обсуждение вопроса о перспективах подготовки специализированных научных кадров – медицинских антропологов: ученых и практиков в России.

DSCN0026DSCN0085

 

В рамках мероприятия был запланировано и проведено заседание Круглого стола, посвященное традиционным медицинским системам, их специфике, проблемам функционирования  и регулирования в различных странах мира. Профессор Аюрведы и преподаватель кафедры Аюрведы Института восточной медицины РУДН Дилипкумар К.В. выступил с докладом "Аюрведа в Индии и России" и был очень тепло встречен аудиторией. Также в обсуждении принял участие А.К. Журавлев, руководитель по научной работе и инновационной деятельности ИВМ РУДН, который подчеркнул, что сегодня как никогда назрела  необходимость в обсуждении выделенных симпозиумом проблем, и насколько серьезную роль играет кооперирование специалистов.

DSCN0038DSCN0033

В ходе работы симпозиума был разработан проект резолюции, ознакомиться с которым можно здесь