Принципы и практика терапевтической йоги.

Принципы и практика терапевтической йоги.

Современная мировая наука достигла невероятных успехов. Одним из наиболее выдающихся достижений является разработка современных лекарственных средств. Тем не менее, несмотря на имеющиеся успехи в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, люди не удовлетворены качеством предоставляемого лечения. Исследования, проведенные в США и Великобритании, показали, что 80% пациентов недовольны результатами лечения тех заболеваний, с которыми они обратились к врачу. Они объясняют, что, несмотря на ослабление симптомов болезни, ощущение нездоровья сохраняется в течение длительного времени. Кроме того, иногда возникают новые заболевания, а старые могут возвращаться. Для многих болезней ученые пока не могут найти подходящих лекарственных средств. В связи с этим возникла острая необходимость в альтернативной медицинской системе. В этом контексте широко обсуждаются терапевтические возможности йоги. Основным отличием йоги от современной медицины является то, что первая имеет дело с понятием «сознание», а вторая – с понятием «материя». Поэтому для того, чтобы достичь глубокого понимания йоги и ее лечебных свойств, нужно переступить за пределы материального. Наш интерес к собственному здоровью в большой степени ограничен нашим физическим благополучием. По представлениям йоги, наше физическое тело – это только доступный восприятию компонент комплексной системы. Здесь можно провести аналогию с фильмом, показываемым на экране. Во время просмотра мы главным образом наблюдаем за актерами, а ведь фильм – это плод коллективных усилий большой группы людей, от осветителя и до режиссера. Живой человек – это, помимо физического тела, также энергия, психика, интеллект, душа – то, чего мы не видим. Все эти компоненты переплетаются между собой, они не являются обособленными частями. Они – выражение одного и того же принципа на различных уровнях «тонкости». Все они взаимосвязаны, минимальные изменения в любом из этих компонентов отдается эхом в других. Из этого следует, что, когда мы задумываемся о своем здоровье, мы должны иметь о нем комплексное представление. Серьезным достижением является то, что в год основания ВОЗ в 1945 г. современная медицина внесла психологический и социальный аспекты в определение понятия здоровья, отказавшись от предыдущего определения здоровья лишь как «отсутствия заболевания».

Современной медицине остается лишь осознать необходимость включить также и духовный компонент в официальное определение здоровья. Исследования в области нейробиологии в некоторой степени приоткрыли тайны взаимоотношения «тело – сознание». Показано, что малейшая искра мысли запускает серию изменений в организме, и наоборот. К примеру, когда вы сталкиваетесь с опасностью, информация через зрительный нерв попадает в оптический центр мозга. Затем она переходит в область, называемую «amygdalae» — часть серого вещества коры головного мозга, расположенную в его нижнем отделе. В этом участке анализируется хранящаяся там эмоциональная память и принимаются соответствующие решения. Далее информация передается в гипоталамус. Затем кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH), выделяемый гипоталамусом, дает указание гипофизу на выработку андренокортикотропного гормона (ACTH). Этот гормон вызывает секрецию кортикостероидов надпочечниками, стимулируя глюконеогенез (образование углеводов и белков из других веществ) в печени. Другой набор гормонов (эпинефрин и норэпинефрин), вырабатываемый мозговым веществом почек, стимулирует функцию автономной нервной системы. В результате, в области синапсов (синаптических соединений нейронов) образуются разнообразные нейротрансмиттеры. Они помогают передавать информацию внутренним органам – сердцу, легким, желудку, почкам и мышечной системе — для немедленного реагирования на возникшую ситуацию. В результате усиливается сердцебиение, дыхание учащается, мышцы сокращаются, усиливается потоотделение и т.д. Аналогично, если один человек причиняет другому физическую боль, запускается целая серия реакций, в результате которых у пострадавшего появляется чувство злобы. В этом случае телесный сигнал преобразуется в ментальный ответ. Эти два примера иллюстрируют взаимовлияние тонких субстанций ума и грубых телесных субстанций. Если изменения не превышают определенной нормы, человек сохраняет здоровье. Если же они выходят за эти пределы, то такое состояние называется болезнью. Здоровье – динамический процесс. Мы не можем зафиксировать какое-то конкретное значение в качестве нормы работы того или иного органа. Можно определить лишь диапазон, внутри которого и находится норма. Каждая мысль и каждое действие тела вызывают колебания значений в пределах этого диапазона.

Единство разнообразия

 

Каждая из ста триллионов клеток человеческого организма является живой структурой, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев или многих лет. В нашем теле имеются клетки самых различных типов. Все они осуществляют самоконтроль через находящиеся в них гены, которые содержат программу индивидуальных и социальных «обязанностей» клетки. Большую часть времени клетки работают в коллективе во благо человека. Некоторые из них работают менее эффективно, другие – со всем энтузиазмом. Между различными группами клеток возможны как гармоничные, так и дисгармоничные отношения. Проведем аналогию между жизнью организма и существованием государства. К примеру, в России проживает 140 млн человек. Каждый из них обладает своим интеллектом и входит в какую-либо группу на основе религии, языка, места проживания, профессиональной принадлежности и т.д. Фактором, объединяющим это разнообразие, является то, что все эти люди – граждане одной страны, России. Здоровье – это состояние гармоничного сосуществования триллионов клеток, служащих одной общей цели. Заболевание — состояние дисгармонии, при котором клетки функционируют независимо друг от друга или враждуют друг с другом.

Кто координатор?

 

Интересно узнать, кто же координирует деятельность этих ста триллионов клеток. Психологи утверждают, что это ум. Невролог скажет, что основным контролером является мозг. Существует также точки зрения, что это иммунная система, эндокринная система, гены, ДНК, РНК. Йога же считает, что координатором является «Я». Таким образом, в конечном счете «Я» является ответственным за собственное здоровье и благополучие. Итак, кто же этот «Я»? Материалист будет считать, что физическое тело и есть «Я». Каждый может сказать: «Это – моя правая рука». Но мы не можем сказать, что «Я» — это правая рука. Также мы понимаем, что тело «мое», но «Я» не есть тело. Психика – «моя», но «Я» не есть психика. Интеллект – «мой», но «Я» не есть интеллект. Таким образом, истинное «Я» есть что-то за пределами тела, психики, ума. Истинное «Я» определяется как «Атман», или «Сознание», "Душа". Следовательно, человек есть комплекс, состоящий из тела, энергии, психики, ума под руководством Атмана. Поэтому для полного понимания здоровья и болезни необходим холистический подход к понятию человека.

Теория «Панчакоша»

 

Индийские философы исследовали человека на пяти уровнях «тонкости», начиная с грубого физического («аннамаякоша») до тончайшего уровня истинной природы человека – уровня блаженства («анандамаякоша»). «Атман», или «Сознание», находится на уровне «аннандамаякоша». 

«Анандамаякоша»

 

Анандамаякоша – наиболее тонкий из всех уровней. Если Атман присутствует на этом уровне, мы имеем самый высочайший уровень здоровья. Анандамаякоша может быть подвержена неблагоприятным факторам, вызывающим нездоровье. Они являются результатом остаточных импульсов или впечатлений от предыдущих рождений (кармапхала). Это можно соотнести с современными представлениями о транскрипции генов. Такие врожденные качества определяют характер нашей личности, отношение к жизни и способности. Привнесенные из предыдущих жизней впечатления влияют на наше сознание и приводят к неправильным представлениям о действительности. Соответственно, происходит возбуждение ума, который начинает стремиться к объектам, доставляющим чувственное удовольствие. Это, в свою очередь, приводит к потере осознания Атмана. Пока Атман находится в анандамаякоша, он поддерживает осознанность на всех других уровнях, и они находятся в гармонии. В отсутствие такой осознанности клетки организма теряют ориентацию, гармония нарушается, и это приводит к болезни. Такое состояние клеточных систем можно сравнить с ситуацией, когда учитель начальной школы выходит из класса, и ученики начинают безобразничать. Как только появляется учитель, все приходит в норму. В любой момент мы можем быть атакованы болезнями. К примеру, раковые клетки образуются в организме постоянно в результате мутаций или других механизмов аномальной активации клеточных генов. Аномальные гены называют онкогенами. Все клетки содержат также анти-онкогены, подавляющие активацию специфических онкогенов. Таким образом, мы постоянно находимся в состоянии между здоровьем и болезнью. Это состояние может полностью контролироваться Атманом. 

«Виджнянамаякоша»

 

Виджнянамаякоша включает в себя интеллект и сенсорные способности («джнянаиндрия»). На этом уровне находятся все наследуемые и приобретенные знания. Под этим знанием подразумевается наше понимание фундаментальных основ жизни, истинного источника радости и счастья, реальности окружающего мира и т.д. На этом уровне постоянно происходит анализ, и мы делаем заключения о том, что есть правильно, а что – нет. Виджнянамаякоша имеет отношение к настоящему, т.е. к тому, что происходит «здесь и сейчас». Когда этот слой ложно отождествляет себя с истинным «Я», такое состояние называется «Эго». «Эго» не умеет быть беспристрастным, потому что всегда привязано к желаниям и антипатиям. В попытке удовлетворения «Эго» ум постоянно блуждает в поиске внешнего, в результате чего получает множество отрицательных эмоций. Это является источником нездоровья.

«Маномаякоша»

 

Ум – это источник эмоций. Мысли, соответствующие тому, что нам нравится, вызывают положительные эмоции, в то время как мысли, связанные с антипатиями – отрицательные. Эпидемия стресса, наблюдаемая в современном мире, в основе своей является проблемой ума. Во время стресса происходит накопление множества отрицательных эмоций, не находящих выхода. Это вызывает различные психологические проблемы: депрессию, тревожность и проч. Этот уровень можно определить также как источник психосоматических заболеваний. 

«Пранамаякоша»

 

Слово «прана» приблизительно переводится как «энергия». Мы можем чувствовать существование этого уровня при всех формах физической и ментальной активности. Любые, даже минимальные, действия, не могут осуществляться без обеспечения их энергией. Дыхание, сердцебиение, кровообращение, пищеварение и проч. могут рассматриваться как подтверждение наличия праны. В момент, когда прана покидает тело, вся активность заканчивается. Физиологическая система, осуществляющая энергетическую поддержку организма, есть пранамаякоша. Дисбаланс праны очевиден при таких заболеваниях, как астма, гипертония, эпилепсия и мигрень. Правильная регуляция праны помогает излечивать многие физические недуги.

«Аннамаякоша»

 

Аннамаякоша – единственный непосредственно воспринимаемый компонент живого существа. Все, что мы воспринимаем органами чувств как физическое тело, принадлежит аннамаякоше. Все симптомы заболеваний проявляются и становятся очевидными на уровне изменений нормальных структур тела. Такие виды исследований, как МРТ, рентген, КТ, биохимия крови, эндоскопия и др., определяют эти изменения. Переломы, травмы, опухоли, кожные заболевания, язвы, дегенеративные заболевания тканей – вот некоторые примеры нарушений на уровне аннамаякоша.

 

Лечение на разных уровнях

 

 

Аннамаякоша

 

Выраженные структурные проблемы необходимо лечить либо хирургическими методами, либо медикаментами, либо панчакармой. Все современные медицинские системы нацелены в основном на лечение физических проявлений заболевания. В этом случае йога может служить комплементарной медициной, способной повысить собственную способность организма к восстановлению. Такие практики, как ситхили карана (разминочные упражнения), асаны, сукшма вьяяма (упражнения, укрепляющие мелкие суставы и устраняющие задержки праны), шудхикрия (йоговская техника удаления токсинов) и корректировка диеты, воздействуют на дисбаланс на уровне аннамаякоша. Все физически ориентированные асаны и практика шудхикрия развивают чувство осознанности собственного тела. Во время исполнения асан необходимо полностью осознавать, какие изменения происходят в теле. Это – наиважнейший аспект йоги, отличающий ее от любых других физических упражнений. Шудхикрия удаляет токсины, накопленные в каналах, и расширяет осознание внутренних органов. Исполнение асан помогает растягивать мышцы, соединенные с каналами, отвечающими за транспорт питательных веществ и вывод продуктов жизнедеятельности, улучшает работу ЖКТ, органов кровообращения и лимфатической системы. Асаны синхронизируют деятельность тела и ума. Хатха-йога – это то направление, которое прежде всего заботится о теле.

Пранамаякоша

 

Пранаяма – практика, нацеленная на преодоление дисбалансов пранамаякоша. Дыхание – видимый индикатор всех функций тела. Пранаяма – процесс регуляции дыхания через сознательную практику. Последовательно все функции тела начинают подчиняться контролю со стороны практикующего. Пранаяма может корректировать такие функциональные нарушения, как неравномерное дыхание, гипертония, учащенное сердцебиение, тремор, реакции гиперчувствительности, гиперактивность и аутоиммунные реакции.

Маномаякоша

 

Ограниченность ума является причиной большинства негативных эмоций, приводящих к стрессу. Уровень восприятия проблемы определяет характер эмоциональной реакции. Поэтому умение расширить сознание и изменить отношение к проблеме считается хорошим способом снизить уровень стресса. Йога учит техникам расширения сознания. Расширение сознания акцентируется в технике дхъяна. Нужно научиться технике расширения сознания от точечного к линейному, от линейного к плоскостному, от плоскостного к трехмерному, от трехмерного к групповому и, в конце концов, от группового к всеобъемлющему. По мере того, как расширяется сознание, снижается ЭГО и исчезает стресс.

Дхъяна, общая молитва, деятельность в группе помогают расширить сознание. Расширенный ум будет редко подвержен негативным эмоциям, таким как раздражительность, тревожность, страх, злость, печаль и депрессия. 

Виджнянамаякоша

 

Устранение невежества для раскрытия истинного «Я» позволяет снизить общий стресс. Необходимо осознать, что материальный комфорт и светские удовольствия не являются настоящим источником счастья. Все наши усилия удовлетворить «Эго» заканчиваются стрессом и болезнями, вызванными стрессом. Интеллектуальный анализ на глубоком уровне позволяет обнаружить внутренний источник знания. Это – путь джнянайоги. В упанишадах этому знанию отводится много места. Духовные беседы, осознание здорового образа жизни, психотерапия и консультирование – вот некоторые из самых эффективных инструментов устранения дисбаланса виджнянамаякоша.

Анандамаякоша

 

Целью лечения на уровне анандамаякоша является достижение абсолютного осознания Атмана. Когда Атман является осознанным, происходит освобождение от накопившихся плодов действий прошлых и настоящего рождений. Конечной целью всех разнообразных течений в йоге является обучение индивидуума достижению состояния абсолютной осознанности. Такое состояние называется Самадхи. Самадхи – это способ полного избавления от заболеваний, вызываемых стрессом. Как только человек достигает Самадхи, он более не подвержен негативным мыслям и чувствует себя заряженным позитивной энергией. Клиническая йога нацелена на повышение резервов самого организма в борьбе с болезнями. Как лечение, так и профилактика могут быть достигнуты путем расширения осознанности тела, праны, психики, интеллекта и Атмана.

Теги терапевтическая йога Дилип Кумар